納得して買ってもらえるブランドへ。
私と生姜農家の梅田さん、お店で商品を扱ってくださっている胃甲さんの3人で立ち上げたのが「はっとり生姜プロジェクト」です。生産の背景を知ってもらい、「はっとり生姜」の作り手を増やすこと、そして高くても売れるようなブランドにしていくことを目的にしています。この生姜ごはんの素もそのプロジェクトの第1弾です。東京で料理屋をしている親戚に習い、生姜ごはんのレシピを考案しました。素材もたった4種類とシンプルです。一本釣り鰹の鰹節からとった出汁と北海道白口浜産の天然真昆布、兵庫県たつの産うすくち醤油、そして「はっとり生姜」。
今後も生姜の新芽でガリを作るワークショップなど、ファンづくりに取り組んでいきたいです。いつか、はっとり生姜のガリが3つ星の寿司屋で使われる日が来たら嬉しいですね。